関西登山 旅行記のブログ「へたれな休日」

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苦いうに

旅中に様々なご当地グルメを楽しむのですが、北海道で頂ける
うに丼は本当にうまいと思いました。
基本的に私はうにが好きではないんですわ。
どろどろしてますし苦い・・・・ただここのうに丼は別格というか別物で
さすがに産地だと思いました。
甘いし、組織がしっかりと残っている・・いっちゃあなんですがスーパーのは
ただの残骸ですわ・・・溶けたあとみたいな。あと保存する為にミョウバンとか
下手に入れているので余計変な味になるようです。

鮮度命のうには当地でしか食べれない食品なんでしょうね。だからこそブランドになる。
それに捕れる季節も限られているので必然的に高くなり貴重品になる。
そんな北海道のうにに惹かれてまた行きたくなっちゃったんですよねぇ・・・
確か夏は3年前に行ったんですけど内陸でしたんで海の幸は頂いてなかったんで。

うに、かに、タコなどが主要らしいし、ケチらず頂に行くつもりです。

by ikakan | 2009-07-27 01:10 | 検証 | Comments(0)
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